quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Interlaken e a visita à fábrica do queijo Emmental

Éramos os únicos hóspedes do Hotel Lüderenalp, próximo a Bern, na Suíça. Assim que acordamos e descemos para tomar café, a primeira surpresa do dia. A mesa de café foi posta na nossa mesa, com exclusividade. Toda a equipe do hotel era muito atenciosa e ficamos muito satisfeitos com a hospitalidade. Pena que ficamos por lá apenas uma noite.
Logo cedo partimos rumo à fábrica do queijo Emmental. A estradinha sinuosa insistia em nos acompanhar, e a chuva insistia em continuar. Assim que chegamos fomos recebidos por um senhor extremamente simpático, que fez um tour exclusivo pra nós dois.
A fábrica me surpreendeu pela limpeza, uma vez que sempre associei a produção de queijo a lugares meio sujos e fedorentos, que lembram uma mini-fábrica em fazendas. No entanto, quando fomos levados à área da antiga fábrica, pude constatar que a imagem que eu tinha não era toda errada. De fato, em um passado não muito distante, o queijo era feito de maneira mais artesanal e também mais ‘porca’.
Tivemos diversas explicações sobre os processos da fábrica, da higienização de cada máquina, dos cuidados na seleção de fornecedores de leite e a preocupação com a qualidade, passamos pela área de maturação do queijo, onde ficamos sabendo que o queijo Emmental é fabricado em peças de 100kg porque antigamente, o imposto era cobrado por peça e não por quilo. Sendo assim, as grandes peças eram o modo de vender mais pagando menos taxas.

Ao fim do tour chegou a hora mais gostosa, a degustação. Aqui, mais uma vez, a organização do lugar nos surpreendeu. Para cada visitante que faz o tour na fábrica, eles organizam uma mini-tábua de queijo, com nome, nacionalidade e horário de cada visita. A diferença de sabor entre os queijos de 4 e 8 meses, 1 , 2 e 3 anos é facilmente percebida e é óbvio que o melhor é o queijo com três anos de maturação.

A visita terminou, é claro, com a compra de muitos queijos. Com um detalhe: o kilo do queijo Emmental de 3 anos, que é o mais caro, custava apenas R$ 60 reais.
 
Da fábrica, pegamos novamente o carro, agora rumo à Interlaken. Chegamos no hotel e mais uma vez fomo super bem recebidos pela Úrsula, a proprietária. Organizamos as bagagens e fomos andar pela cidade, que é bem pequena e vive basicamente do turismo, uma vez que está praticamente colada nos Alpes. No fim do dia, pausa para comprar vinhos e degustar os queijos que compramos pela manhã. Nestes dia, o Gui estava visivelmente ansioso observando o tempo. O dia seguinte era o mais aguardado por ele durante toda a viagem - a subida nos Alpes - e São Pedro parecia que não ia colaborar. No próximo post eu conto todos os detalhes!

Um comentário:

Débora disse...

ai q massa!!! esse carinho q vcs receberam n é pra qq um na europa n! rsrsrsrs queijo, ai ai... sds de um queijo trança mineiro! kkkkkk conta logo da subida nos alpes.. o gui tá ansioso, tadinho! hahahah bjo!